вторник, 27 октября 2009 г.

Полезные советы

Как уменьшить потребление жиров, не ограничивая себя? Вот несколько простых советов.

Творог может быть жирностью и 0%, и 5%, и 7% и даже 18%. Понятно, что, используя нежирный творог вместо жирного, мы избегаем нагрузки жиром в 18 - 20 г на каждую порцию.

У обычного майонеза жирность - 72 - 80%, но есть и легкие сорта, жирность которых 25 - 30%. Если есть такой майонез вместо традиционного, можно уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5 - 6 г.

У пельменей с добавлением свиного сала жирность - 35 - 40 г на порцию (примерно 200 г), а вот у пельменей из мяса птицы жирность порядка 5 - 7 г. Выигрыш - около 30 г «несъеденного» жира на каждую порцию.

Жирность молока колеблется от 0,05% до 6%. Соответственно, стакан молока может содержать и 0,1 или 12 г жира. Понятно, что первое для человека, желающего иметь нормальный вес гораздо лучше, чем второе. Это, кстати, касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного.

Вместо сметаны подойдет так называемая «сметанка» - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше!

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть если на этикетке «Российского» сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%.

Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так далее.

100 граммов зефира или мармелада жира не содержат вовсе.

Алкогольные напитки все очень калорийные, в 100 г водки калорий содержится не меньше, чем в четверти стандартной буханки белого хлеба. А так как эти калории практически не дают никакой сытости, переедание в этой ситуации неизбежно. Но если ограничиваться 1 бокалом вина в день (калорийность сухих вин порядка 100 ккал на 100 мл) и пить его медленно, то особых препятствий для похудения не будет.

Сидеть на диете надо с умом. А иначе вы, конечно, сбросите пару килограммов, но зато рискуете набрать целый букет болезней. Худеть надо так, чтобы не навредить здоровью. Вы совершили ошибку, если:

• Пытаетесь худеть с помощью слабительных. При бесконтрольном использовании этих лекарств кишечник начинает работать только «на выброс». Транзитом пролетают белки, витамины, микроэлементы, необходимые для работы мозга, печени, сердца, почек.

• Надеетесь сбросить вес с помощью бани или массажа. Кожа не выделяет жир килограммами. Выпарить в бане или изгнать жир с помощью массажа нельзя. Хотя регулярный массаж и посещение парилки во время диеты поддержат тонус мышц и очистят кожу.

• Используете мочегонные средства. Длительное применение мочегонных средств без назначения врача может привести к нарушениям в работе почек.

• Принимаете таблетки, уменьшающие аппетит. Эти таблетки имеют немало противопоказаний. Их применение грозит истощением организма и проблемами с кишечником. Нередко препараты для похудения, купленные «с рук», содержат психотропные вещества, что может спровоцировать зависимость от них и психические нарушения. После отказа от этих снадобий вес вернётся, а вялость и депрессия останутся.

• Употребляете «сжигатели» жира. «Сжигатели» или поглотители жира нарушают всасываемость важных пищевых веществ, в частности витаминов А, Е и 0, так как они усваиваются организмом только вместе с жирами (потому и называются жирорастворимыми). Поэтому в результате длительного применения этих средств ухудшается состояние кожи, зубов, усиливается выпадение волос.

Читать далее

среда, 21 октября 2009 г.

Отдых на Азове


В своем втором блоге "Все о Крыме" опубликовала статью о нашем походе по крымскому побережью Азова. Приглашаю тех, кто заинтересуется, прочитать о походе.


Читать далее

пятница, 16 октября 2009 г.

Поход по пещерным городам




Немного истории для тех, кто никогда не бывал в Крыму. Пещерные города – это средневековые населенные пункты, расположенные на второй гряде Крымских гор. Сейчас покинутые и безмолвные, раньше они кипели жизнью, оставившей после себя руины зданий церквей, обломки гончарных изделий, захоронения. Лучше всего сохранились в ряде поселений горной части Крыма искусственные пещерные сооружения, давшие название «пещерные города». Их экзотическое местоположение и таинственный облик привлекают туристов. Ученые считают, что пещерные города - это города, замки, монастыри средних веков, возникшие в разное время и существовавшие в период с V-VI по X V веков.

Наш поход начался от Мангупа – самого известного среди туристов пещерного города. Нас подвезли к подножью на машине – редкая удача. Мангуп был одной из самых крупных крепостей средневекового Крыма, при необходимости принимавшей под свою защиту значительные массы населения. Раскопки показали, что люди поднялись на плато и обжили его около 6 тыс. лет назад. О времени постройки оборонительных стен существуют разные мнения. Новейшие археологические исследования показали, что они относятся к VI-VII вв., в последствии с ростом города оборонительные сооружения значительно дополнялись.

Мангуп – скальный остров посреди окружающей его долины, с трех сторон заканчивающийся скалистыми обрывами, достигающими по высоте 70м. Северный склон пронизан тремя глубокими оврагами. Между оврагами – четыре отрога, как четыре пальца, протянутых к северу. Мы поднимались не по одной из дорог, проложенных в балках, а по довольно крутому склону. Трудно, зато быстро. На плато очень красиво и интересно: хорошо сохранилась башня укрепления, увитая зеленым плющом, высота ее около 15 м. От нее тропа поднимается вдоль оборонительной стены, через пролом входим на территорию города. Кстати, на Мангупе имеется родник с прекрасной питьевой водой. Недалеко от источника находится самое высокое место плато. Оттуда открывается прекрасный вид на дальнюю горную цепь Главной гряды, на западе видна часть Севастопольской бухты, левее темнеет силуэт крепости Чамбало (в Балаклаве). Само плато Мангупа тоже прекрасно просматривается: видны руины цитадели, составлявшей ядро крепости, остатки оборонительных стен и башен.

Место это очень красивое и величественное. Не даром сюда приходит множество людей: некоторые, как мы, просто погулять, посмотреть на раскопки, другие – в силу своих убеждений - набраться космической энергии, приобщиться к возвышенному; одно время на Мангупе была колония постоянных жителей.

Нагулявшись по Мангупу и надышавшись его прекрасным воздухом, мы решили по дороге, идущей по одному из оврагов, спуститься в прекрасную Каралезскую долину и идти по направлению к Эски-кермен.

По дороге, в откосах гребня Кара-оба находятся два пещерных монастыря Шулдан и Чильтер. Это не такие посещаемые туристские объекты, как Мангуп. Мы их еле нашли, т.к. тропы к ним заросли. В одном из них живет довольно большая колония летучих мышей. Мы были днем, и мыши мирно спали, как им положено, вниз головой.

Ночевали мы в Пятой балке. Это обжитые туристами очень живописные поляны по берегам речушки неподалеку от Эски-кермена. Некоторые туристы из России и Украины живут тут по несколько недель с детьми, продуктами и вещами. Ночуют в палатках, днем отдыхают, гуляют по окрестностям. Поутру отправились в Эски-кермен. Идем по Каралезской долине. С двух сторон она окаймлена скалами с причудливыми фигурами выветривания. Вот высится группа из четырнадцати каменных истуканов – настоящих природных сфинксов.

Эски-кермен расположен на плато обрывистой горы. Общее количество доступных для обозрения пещер – около 400. Основана крепость была в конце шестого века, а через два столетия его оборонительные стены были разрушены. Первое, что всречае при подъеме к городищу - храм Трех Всадников, высеченный в отдельной каменной глыбе. Это христианский храм XII века. В нем хорошо сохранились фрески с изображением трех всадников, у одного из них на крупе коня изображена фигура подростка.
Западнее храма сохранились городские ворота. Поражает продуманность укреплений древней крепости. Змеевидная дорога, ведущая в город, сначала подводит к самому краю обрыва, поднимается вверх на небольшую площадку, и лишь затем сворачивает к городским воротам. Перед воротами проходила передовая оборонительная стена. Последний марш дороги лежал в узком глухом и высоком коридоре между оборонительными стенами. Коридор, помимо главных, был заперт еще двумя передовыми воротами - в начале и в конце марша дороги. Только, разрушив одну за другой под градом стрел эти преграды, противник мог подойти к вырубленным в массиве скалы главным воротам.

Хорошо сохранился колодец, питавший город водой в случае осады. К нему ведет из города прорубленное в скале четырехугольное отверстие. Шестью маршами уходит вниз крутая лестница, высеченная в скале. На средней площадке для естественного освещения лестницы прорублено отверстие в сторону обрыва. Внизу из естественной пещеры вытекал в древности источник, воду которого перехватили в толще скалы древние строители. Колодец был сооружен одновременно с крепостью и разрушен в момент ее гибели. Осаждавшие Эски-кермен пробили скалу между пятым и четвертым маршем лестницы внутри примыкавшей к колодцу естественной пещеры. В результате враг проник в крепость.
Я по лестнице спускаться не стала: страшно и темно, а муж спускался, говорит, очень интересно.

Заднее городища, на другой стороне балки, на плато соседнего мыса высятся величественные руины средневековой башни – остатки замка Кыз-куле (Девичья башня). Перед башней плато сужается и переходит в узкую дорожку, с двух сторон ограниченную обрывами. Очень живописное место.
Неподалеку от Эски–кермена в одной из скал в искусственной пещере находится небольшая пещерная церковь с остатками фресковой росписи, изображающей библейские сюжеты, - храм Донаторов (т.е. дарителей). Видно, что сейчас храм часто посещают верующие.
Осмотр городища с окрестностями занял много времени, пора было двигаться к речке Бельбек. Шли туда быстро по очень красивым местам. Сама долина Бельбека обжитая, вся засажена садами. Вообще, хорошо ходить в походы осенью: не так жарко, в лесу полно ягод: созрел кизил, терн уже не такой терпкий, мягкий, можно набрать лесных орехов. То и дело приходится останавливаться: пробуем подряд плоды на всех деревьях на пути, а когда попадаются особенно вкусные – рвем побольше на дорогу. В долине наелись яблок и груш. Конечно, если сад не убран, туда не полезешь – везде охрана с собаками, но и в убранном саду или винограднике туристу можно наесться до отвала.
Прямо над Бельбеком в районе с. Садовое высится узкий мыс с обрывистыми склонами. На нем башня с отходящей от нее оборонительной стеной - Сюиренская крепость. Подъем до верха ущелья. Вот и крепость. Башня двухэтажная, достигает высоты 10 метров, она сохранила купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII – XIV в. С окончания мыса открывается прекрасный вид на долину Бельбека, обрамленную крутыми обрывами, пропиленными в известняках змеящейся глубоко внизу речкой.
По Бельбеку идем до Куйбышева, оттуда на туристскую стоянку Баштановка на речке Кача. К вечеру к стоянке подтягиваются группы туристов. Мы искупались в озере, поели, пьем чай у костра. Эти моменты – одни из самых приятных в походе: можно, наконец, отдохнуть, поболтать, почитать книжки о тех местах, куда планируем попасть на другой день. Ночуем недалеко от села, до глубокой ночи слышна музыка, вокруг палатки бегает и громко фыркает какое-то животное, по моим предположениям - барсук, хочет добраться до продуктов. Спим.
Утром поднимаемся по Каче. Над Качинской долиной поднимаются скалистые под самой вершиной конусообразные горы – «Алтари в пустыне», как назвал, нарисовавший их художник Богаевский. Это на них расположены пещерные города Тепе-кермен, Кыз-кермен и Чуфут-кале. Теперь наш путь лежал в Тепе-кермен. Поднимаемся по крутой тропе, выводящей к вершине. Высота плато над уровнем окружающих долин до 250 метров. С юга и запада Тепе-кермен практически не доступен, высота обрывов достигает 12 метров. Здесь на небольшой площади сосредоточено почти 300 пещер, среди них несколько церквей и вырубленный в скале храм VIII-IX вв.

Кыз-кермен находится на соседней горе. Пещерных сооружений на нем мало, развалины крепостных стен, башен и жилых домов сильно заросли. С восточного обрыва открывается великолепный вид на Тепе-кермен.

Ночевали в этот раз в живописнейшем месте – древней винодельческой усадьбе. До нас там жили археологи: все расчистили и облагородили, даже столики поставили со скамейками. Усадьба настолько хорошо сохранилась, что можно было ожидать ночью появления привидений. Очень красивая пышная растительность, лозы одичавшего винограда, раскопанные тарапаны для вина. Неподалеку источник с прекрасной вкусной водой.

Последний день нашего путешествия. Сегодня идем в Качи-кальон. Это уже на бахчисарайской дороге. Он расположен в известняковом массиве, напоминающем нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению Качи. Весь левый борт испещрен пещерами, вырубленными человеческой рукой. От подножия обрыва до шоссе склон довольно крутой. По склону в беспорядке разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые с двухэтажный дом. Возникло поселение в VI веке на оживленном перекрестке торговых дорог. Пещеры имели в основном культовое и хозяйственное назначение, археологи обнаружили остатки наземных жилых построек. Часть из них расположена в четвертом гроте и связана с монастырем, возникшим тут в VIII-IX веках.

По пути к Бахчисараю осматриваем наскальные рисунки, оставленные первобытными жителями Крыма, жившими в районе навеса Таш-аир (камень отвалился), начиная с шестого тысячелетия до нашей эры. Рисунки нанесены красной охрой по стенам грота, и изображают сцены охоты и военных столкновений.
Мимо Качинского навеса (вход закрыт), еще одной стоянки первобытного человека (35 000-11 000 лет тому назад), подходим к нависающим скалам ущелья Качинские ворота, образованного рекой при пересечении гор Внутренней гряды. Дальше - в Бахчисарай и домой.

Рассказ получился скомканным, т. к. очень многое пришлось пропустить, Более подробный вариант поста в моем втором блоге http://svamy.com/


Читать далее

вторник, 6 октября 2009 г.

Похудей с помощью отрубей

Отлично понимаю, что сколько ни ищи в интернете всевозможные интересные статьи о похудении, вес останется на месте, если ограничиваться только чтением и теоретическим изучением вопроса. Конечно, положение мое далеко от критического, я бы хотела сбросить четыре кг, ну в идеале - шесть. Поэтому, наверно, и тяну, не перехожу к решительным действиям. Но страшно другое: если раньше даже небольшие переживания и дополнительные нагрузки ввиде изменения места работы приводили к значительному снижению веса, то теперь график неуклонно, хоть и медленно, поднимается. Что же будет дальше, лет этак через 5? А еще через 5? Страшно представить! И потом, все эти лишние килограммы находятся совсем не там, где их можно было бы терпеть. Они отвратительно выпирают в том месте, где я страстно желаю видеть талию. Поэтому решительные действия необходимы.

Все рецепты о постепенном снижении веса, благодаря использованию малых порций, правильных продуктов и усиленных физических нагрузок, я уверена, очень хороши. НО... я давным-давно о них знаю и сто раз пыталась им следовать, и, наверно, сама медленность, постепенность появления результатов меня расхолаживает. Т.е. появления результатов через полгода или через четыре месяца я так ни разу и не дождалась - перестала придерживаться рекомендаций раньше, чем они проявились.
Более кардинальные методы, как то: таблетки, элексиры и др., - отметаю сразу.
Тогда диеты? В последнее время вошла в моду так называемая «кремлевская диета» Те, у кого выдерживают печень и почки, говорят, что результат потрясающий. Однако цена стройности может оказаться слишком высокой: дефицит углеводов может обернуться кетоацидозом (нарушением белкового и углеводного обмена), одним из симптомов которого, собственно, и является отсутствие аппетита. Я попробовала несколько дней, но меня стало постоянно тошнить и бросать в холодный пот. «Кремлевскую диету» пришлось отвергнуть.

Уже писала о том, как я пыталась худеть с Алленом Карром. Не смогла поверить, что моя самая любимая пища, которую можно есть в неограниченном количестве - это фрукты, а остальное все: мясо, молоко, яйца, рыба, - приносят только вред. Да еще необходимо отказаться от утренней чашки кофе с бутербродом! Как вообще тогда вставать по утрам?

И вот выход по-моему нашелся! На глаза мне попалась статья на сайте "Школа жизни.ru" о том, как решить проблему довольно комфортным способом.

Итак, вот этот способ. Вы, конечно, не раз видели на полках супермаркетов и аптек невкусные, гадкие продукты – растительную клетчатку или отруби, состоящие большей частью из той же клетчатки. Они-то, оказывается, мне и нужны. И еще чай с молоком. Способ употребления: минут за 15–20 до того, как приступить к завтраку, обеду и т. д., заваривать обычный чай: один пакетик примерно на две трети большой кружки кипятка. После этого долить кружку молоком и пить со столовой ложкой отрубей. Или лучше с двумя-тремя. Желудок наполнится, появится ощущение сытости. Потом можно есть все, что хочется (если все еще чего-то хочется).

Отруби и чай с молоком в сочетании друг с другом – великолепное мочегонное и мягкое очистительное средство, не причиняющее вреда здоровью. Калорий – минимум: молока в смеси немного, а растительная клетчатка в основном не усваивается – притом что в желудке она сильно увеличивается в объеме. Вдобавок отруби содержат огромное количество витаминов группы В, необходимых нам для гладкой кожи и красивых волос. И заметьте, все исключительно натуральное! Молоко можно брать любой жирности; если оно 4–5-процентное, то его требуется меньше, чем нежирного (примерно четверть кружки). Как вы понимаете, выпив порцию такого волшебного зелья, есть хочешь гораздо меньше. Если даже тянет на вкусненькое, то вместо пяти конфет вполне утешишься одной.

Питание получается сбалансированным: вы не отказываетесь от каких-то категорий продуктов, но и не переедаете. Единственный минус: чай с молоком вымывает из организма калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Поэтому все же придется употреблять в пищу фрукты-овощи и петрушку-сельдерюшку – источники калия и аскорбинки. Наконец, можно использовать витамины с микроэлементами.
Думаю, надо попробовать. Только вот: что, пить эти отруби надо всю жизнь? А если вернуться к обычному режиму питания, то и килограммы, наверно, вернутся с лихвой. Потом все равно придется привыкать к минимальным порциям и физическим нагрузкам, но это потом. А сейчас... Как вы думаете?

Читать далее
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог блогов Blogdir.ru