понедельник, 29 марта 2010 г.

Пасха

Пасха – самый главный в году праздник для православных христиан. Именно в нем заключен главный смысл Православной веры: сам Бог стал человеком, умер за нас, чтоб искупить наши грехи, и воскрес, чтоб освободить нас от власти смерти и греха. Христовой смертью было совершено искупление наших грехов, а его воскрешением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это самая великая истина, возвещаемая апостолами.
Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка, оно означает «избавление». Православная церковь празднует Пасху уже две тысячи лет.

На Первом вселенском Никейском соборе Христианских церквей в 325 году было решено отмечать Христианскую Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. В связи с этим, дни празднования Пасхи меняются от года к году (с 22 марта по 25 апреля по старому стилю). В этом году Пасха приходится на 4 апреля.
Подготавливает христиан к празднованию Пасхи семинедельный Великий пост.
Неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. В этот период верующие вспоминают о страданиях, выпавших на долю Христа. В Великую Среду верующие вспоминают день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день христиане приходят на исповеди. Великий Четверг - день духовного очищения, причащения, принятия таинства. Страстная Пятница – самый скорбный день. В этот день Иисус был распят и принял смерть за грехи человечества. Заканчивается Страстная неделя традиционным освящением куличей, пасхи и крашеных яиц, которые верующие принесут в церкви в субботу. В полночь этого дня в храмах состоится торжественное богослужение с крестным ходом, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходит из церкви и обходит ее, а затем возвращается к церковному порогу; здесь священник объявляет о Воскресении Христовом, после чего народ возвращается в храм, где продолжается праздничная служба.
В России существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг у нас называют Чистым, и не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься. В Чистый Четверг православные русские всегда очищались водой: купались в различных водоемах, обливались в банях. Также в этот день убирали в домах, все мыли и чистили к празднику.
С четверга же начинали готовить праздничный стол. На Пасху обед должен быть особенно обильным, вкусным и красивым. Хозяйки пекли пасхальные куличи, делали пасхи, красили яйца, запекали поросят, готовили самые вкусные и любимые блюда. Окраска яиц была любимым ритуалом, здесь был простор для фантазии и мастерства. Крашеные яйца укладывали на заранее пророщенные молодые всходы овса или пшеницы.
Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами: катание яиц по земле или со специальных лотков, битки - битье крашеными яйцами.
Всю Светлую неделю длится праздник, стол должен оставаться накрытым. К столу приглашают, угощают родных и знакомых. Необходимо, чтоб праздник был у всех, поэтому в Светлую неделю угощали и привечали нищих, убогих, больных.

Читать далее
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог блогов Blogdir.ru