четверг, 23 декабря 2010 г.

Закурим? Курение и лишний вес

Как связаны курение и лишний вес? Очень многих интересует вопрос, действительно ли можно похудеть, если начнешь курить. А если, наоборот, уже куришь и хочешь бросить, неизбежна ли прибавка веса?

Попробуем для начала разобраться, что происходит в организме человека, привыкшего курить:

• Чувство голода действительно немного подавляется, потому что никотин вызывает выработку гликогена, который повышает уровень сахара в крови.

• Курение ускоряет обмен веществ, хотя и не так эффективно, как обычно считают. При курении сжигается в день в среднем больше на 100 калорий. Вот эти-то калории необходимо учитывать в течение нескольких месяцев после того, как вы бросили курить.

• Курение повышает настроение, т.к. при нем повышается уровень «гормона удовольствия» дофамина. Бросив курить, многие заменяют никотин выпивкой или продуктами, дающими схожий эффект: шоколадом, конфетами и др.

• При отказе от курения многие пытаются занять себя чем-то: грызут семечки или постоянно сосут леденцы. Естественно, в этом случае набрать вес очень легко.

• Сам по себе никотин влияет на массу тела совершенно незначительно, и после отказа от этой привычки наблюдается небольшая кратковременная физиологическая прибавка веса на 1-2 кг, связанная лишь с изменением водно-солевого баланса.

Можно сделать вывод, что курение не влияет на вес напрямую. Это такая же вредная привычка, как привычка постоянно что-то перекусывать. Если курильщик, чтоб передохнуть и пообщаться, выходит «перекурить», то после того, как он бросает это занятие, он заменяет перекуры перекусами, общественным чаепитием и др. Отсюда и прибавка в весе.

Таким образом, те, кто бросил курить, набирают вес не потому, что организм перестал получать свою порцию никотина, а потому, что они заменили одну вредную привычку другими.

Другая причина: незначительный набор веса может происходить и из-за того, что человек, в результате курения получивший ряд хронических заболеваний, имел недостаток веса из-за болезни, и теперь, когда его здоровье стало улучшаться, нездоровая худоба стала заменяться нормальным весом. Но в таком случае, речь идет именно о нормализации веса и обмена веществ. Вряд ли кто-нибудь захочет снизить свой вес ценой подрыва своего здоровья.

Если, отказавшись от курения, вы будете первое время обращать внимание на то, что и когда вы едите, а тем более увеличите физические нагрузки, вы не располнеете. Ну и наконец, даже несколько набранных килограммов – ничто, по сравнению с тем вредом здоровью, которое приносит курение.

И еще один аспект, очень важный лично для меня. Начав курить, чтоб похудеть, вы попадаете в плен привычки, от которой очень трудно избавиться. Вы, возможно навсегда, ограничиваете свою свободу выбора и свободу действий. Возможно, совсем через небольшое время, вы захотите освободиться от этой зависимости, разбить эти узы, но сделать это будет очень трудно. Вы были в плену у одних вредных привычек: перекусы, заедание неприятностей и др., а теперь добавить к ним еще одну? Да и где гарантия, что приобретя новые неприятности, вы избавитесь от старых?

Ищите другие методы похудения, не ставьте под удар ваше здоровье и свободу. Они не должны страдать!


Читать далее

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Простые советы, которые действительно помогут похудеть




Многократно попробовав похудеть с помощью различных диет в мечтах, и несколько раз – в реальности, убеждаешься, что не добился ровным счетом ничего, все твое осталось при тебе, и даже более того… Время неумолимо идет вперед, а вместе с ним помаленьку растет вес, а диеты и упражнения – лишь временное решение проблемы.

Что же делать, как же приобрести и, главное, сохранить стройную фигурку? Авторы статей и книг наперебой советуют поменять себя, свои пищевые привычки и предпочтения. Как будто это так просто! Действительно не просто. Но уже сегодня вы можете сделать к этому первые (и очень эффективные!) шаги.

Ниже перечислены несколько опробованных способов, которые помогут есть меньше, но питаться качественней. Не секрет, что чем меньше советов, тем легче к ним прислушаться. Поэтому, привожу только самое необходимое. Если некоторое время скрупулезно придерживаться предложенных рекомендаций, они скоро войдут в привычку и станут второй натурой. Только 21 день стараний – ученые утверждают, что полезные привычки вырабатываются именно за этот срок, - и тогда уж этот противный жир точно не устоит, и вам не будет равных в борьбе за хрупкость и стройность.

1. Получайте от еды удовольствие! В одной конфетке столько же вкуса, сколько в двух или в трех! Ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом и запахом пищи. Обманывайте себя: долго пережевывая кусочек, вы почувствуете столько же удовольствия, как и, слопав за это же время целое блюдце любимого лакомства. Кроме того, медленное и многократное пережевывание пищи даст вам возможность во время остановиться, поймать момент насыщения, не переедать.

2. Не ешьте перед телевизором, за чтением или за компьютером: вы не заметите, как проглотите порцию, не ощутите удовольствия от еды. Кушайте в спокойной обстановке, за красиво накрытым столом, не спеша. Уделяйте внимание еде, а не посторонним делам или разговорам. Если вы едите в компании, за праздничным столом или в кафе с подругой, позаботьтесь, чтоб на вашей тарелке лежала только низкокалорийная пища: овощи или фрукты, нарезанные маленькими кусочками. Тогда, даже увлекшись разговором, вы не переедите и не нанесете вреда своей фигуре.

3. Садитесь за стол, только если вы действительно голодны. Не ешьте за компанию, от скуки или потому, что время подошло. Не наедайтесь про запас: вдруг не будет возможности перекусить потом. Лучше возьмите с собой на прогулку яблоко или апельсин, чтоб съесть, если сильно проголодаетесь.

4। Обязательно ведите дневник питания. Это позволит вам контролировать, сколько действительно вы съедаете за день. Записывайте туда каждую ягодку или печенюшку, каждый кусочек и глоток сока, которые вы собираетесь съесть или выпить. Делайте записи в нем не после того, как наелись, а перед тем как что-нибудь взять в рот, тогда эффект будет потрясающим. Прислушивайтесь к себе: записывайте также, что заставило вас начать трапезу – возможно, это переживания, стресс или привычка есть в одно и то же время? Не ленитесь – вы совершите большую ошибку, если решите «вести записи» только в голове. Заведите небольшой блокнотик, который всегда будет с вами. Вы удивитесь, если узнаете, как много женщин приобрели стройную фигуру, пользуясь только одним этим правилом.

5. Ну и конечно маленькие порции – о «мелкой посуде», которую вам необходимо для себя завести пишут везде и всегда. Не пренебрегайте этим советом. Накладывайте себе еду в отдельную маленькую тарелочку и не берите добавку.


Читать далее

среда, 1 декабря 2010 г.

Парадокс: переедание на новогодние праздники не угрожает фигуре!


Предновогодние хлопоты в разгаре! Мы заранее планируем, где и с кем будем отмечать праздник, готовим подарки детям, друзьям и родственникам, продумываем меню праздничного стола. И многих из нас, особенно женщин, уже заранее начинает грызть совесть: знаем, что не удержимся и превысим в праздники все мыслимые пределы потребления калорий, условных единиц и всего другого, чего ни в коем случае нельзя превышать согласно нашим диетам и убеждениям.

Встав на весы на другой день после праздничного застолья, мы с ужасом (тоской, отчаянием) видим, что они показывают лишний килограмм, а то и больше. Как же справиться с последствием праздничных перееданий и не пополнеть за время новогодних выходных?

Правил несколько, и первое: не корите и не ругайте себя, не портите настроения себе и близким. Ведь плохое настроение и стресс сами по себе ведут к перееданию и увеличению веса. Все не так страшно. Почему сразу после праздничных застолий часто наблюдается резкая прибавка в весе?

Дело тут совсем не в увеличении вашей жировой прослойки, а в накоплении в организме воды. Вода составляет значительную часть съеденных вами продуктов, кроме того соленая, острая и жареная пища могут привести к значительному накоплению жидкости в тканях и даже к отекам. Через пару дней, после того как организм избавится от твердых отходов жизнедеятельности и лишней жидкости, ваш вес вернется к своей норме. Оговоримся сразу: все изложенное в статье относится к тем, кто до праздников не слишком изнурял себя ограничениями в пище и диетами.

И тут главное не совершить самую распространенную ошибку: не сократить резко количество съедаемой пищи. Переедание на праздники – это стресс даже для склонного к полноте организма, а уж резкое сокращение питания – стресс вдвойне. Резкое уменьшение рациона чревато тем, что все, что пока не выведено из организма, и приготовлено «на выброс», будет преобразовано в жир. На снижение рациона наш обмен веществ отреагирует значительно быстрее, чем на переедание. Вот тут и существует реальная опасность прибавить пару килограммов. Поэтому после переедания спокойно переходите к нормальному своему рациону и не мешайте организму самостоятельно справиться с проблемой. Рекомендуется даже, чтоб первая трапеза на другой день после новогоднего застолья была более обильной, чем обычно.

Однако поправиться на новогодние праздники вполне возможно. И дело тут в их продолжительности. Если праздники (в плане еды) продолжаются два дня и более, организм уже не справится с выведением всего лишнего, поэтому часть съеденного отложится в жир. Итак, чтоб не допустить настоящей прибавки веса - на следующий день после праздничного застолья переходите на привычный вам вас режим питания. Тогда через три-четыре дня лишний килограмм уйдет естественным путем.


Читать далее
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог блогов Blogdir.ru