суббота, 2 июля 2011 г.

Вредны ли продукты с ГМО?

Вредны ли генетически модифицированные растения? На этот вопрос большинство из нас ответит сразу и совершенно категорично: «Конечно, вредны!» Однако многие ученые в этом не уверены Создание генетически модифицированных овощных и зерновых культур – один из самых спорных вопросов современной науки.

Споры и доводы

Сторонники ГМ-технологий утверждают, что в их методиках нет ничего нового. Тысячи лет в сельском хозяйстве занимались скрещиванием различных растений, при этом, оказывается, менялась и их ДНК. К тому же, риск получения нежелательных (и зачастую опасных) побочных эффектов при традиционной селекции намного выше, чем при ГМ-технологиях. Почему? Да потому в первом случае процесс оказывается во многом непредсказуемым: ведь в нем участвует огромное количество неизвестных генов, а во втором - только несколько генов, отвечающих за определенный признак. Кроме того, снижается риск для потребителей и окружающей среды в связи с получением сортов, устойчивых к вредителям (не требуется применение инсектицидов), и приобретением растениями ряда других полезных человеку свойств.

Противники ГМ-технологий выдвигают свои аргументы: у людей может возникнуть устойчивость к антибиотикам, аллергические реакции. Вызывают опасения попытки придать растениям совершенно новые признаки при помощи неродственных генов, например, генов рыб или бактерий. И вообще, человек не в состоянии предусмотреть отдаленные последствия применения ГМ-технологий: например, побочным эффектом выведения культурных растений, устойчивых к гербицидам, может стать возникновение «суперсорняков»…

Так уж ли безопасна традиционная селекция?

Уже 9500 лет назад жители Центральной Америки выводили новые растения путем скрещивания. Археологические работы и результаты исследования ДНК показали, что этим методом в те далекие времена было выведено растение, очень похожее на современную тыкву, были улучшены хлопок, фасоль и кукуруза.

В 1920 году ученые обнаружили, что облучение семян рентгеновскими лучами ведет к возникновению большого количества мутантов, которые можно использовать для выведения новых сортов «традиционными» методами селекции. Позднее для получения мутаций стали использоваться также мутагенные химикаты и даже радиация. Например, с применением радиоактивного излучения из реактора по исследованию атомной энергии в США был получен материал для выведения «традиционным» способом сорта ячменя «Золотое обещание». Этот сорт с успехом используется в пивоварении и сейчас.

В 1964 г. традиционной селекцией в США был выведен сорт картофеля «Ленап», из которого получались замечательные чипсы, однако впоследствии оказалось, что содержание ядовитого вещества солонина в этом картофеле очень высоко. Эта история повторилась и с выведенным в Швейцарии сортом картофеля «Магнум бонум».

В конце 80-х годов в устойчивом к вредителям сорте сельдерея, выведенном в США методами традиционной селекции, было обнаружено высокое содержание канцерогенных веществ.

Таким образом, ученых подвигла на производство ГМ-технологий борьба не только за скорость выведения новых сортов, но и за качество селекции.

Как все начиналось

В 40-е годы XX века были открыты носители наследственной информации – гены. Это положило начало принципиально новому подходу к селекции. Вместо того чтоб в слепую скрещивать гены различных растений, ученые научились определять гены, ответственные за необходимый признак и целенаправленно передавать их другому растению.

В 80-х годах прошлого века в почве была обнаружена бактерия, способная заражать растения своим генетическим материалом и т.о. вызывать у них болезнь. Ученые удалили у бактерии ген, ответственный за возникновение болезни, и стали использовать ее для переноса генов, отвечающих за желаемые признаки. Таким образом, в 1983 году удалось пересадить табаку ген, ответственный за устойчивость к антибиотику. На основании этих исследований стали использовать ген-маркер - ген, который используется для того, чтоб выявить, какие растения получили необходимый признак. В качестве генов-маркеров чаще всего использовали ген устойчивости к антибиотику. Беспокойство, что устойчивость к антибиотикам может перейти на людей, привело к прекращению использования генов-маркеров.

Первым, предназначенным для еды ГМ-продуктом, был помидор «Флаврсавр». Он был произведен в США в 1984 году, но не понравился потребителям из-за высокой цены.

Ошибки ведут к недоверию

В 1999 году американские ученые заявили, что пыльца генетически модифицированной кукурузы Bt, ядовитая для кукурузного мотылька и для некоторых других бабочек. Поступило сообщение, что обыкновенные канолы (масличная культура) приобрели устойчивость к гербицидам от растущих поблизости ГМ-канол. Это сообщение усилило опасения по поводу появления «суперсорняков» - сорняков, на которые не действуют гербициды. Затем, не предназначенный для употребления людьми сорт ГМ-кукурузы был обнаружен в пирожках в крупной сети кафе. Этот сорт из-за опасения аллергических реакций был разрешен к применению только в качестве корма для скота. Последовали жалобы на возникновения аллергических реакций, связанных с употреблением пирожков. Тщательное изучение опровергло все перечисленные факты, однако, идее использования ГМ-продуктов был нанесен сокрушительный удар.

Так кто же прав?

Несмотря на это, бизнес, связанный с производством ГМ-продуктов процветает во всем мире. Как утверждают производители ГМ-культур, они приносят пользу: значительно снижают использование инсектицидов и повышают урожайность. Примерно в 20 странах сегодня выращивают ГМ-зерновые (приблизительно 13% рынка зерна). В последнее время проводятся исследования генетически модифицированного «Золотого риса» с повышенным содержанием витамина А.

Многие ученые все еще уверены, что ГМ-технологии – технологии будущего. Они утверждают, что методы традиционной селекции менее эффективны и гораздо более опасны для нас. Выведение растений методами традиционной селекции очень распространено, такие растения привычны для нас, но никто никогда не изучал воздействие этих растений на окружающую среду и на здоровье людей.

Так что вреднее для человека и природы: традиционная селекция или ГМ-технологии? Ученые продолжают свои исследования. Думаю, что только время разрешит этот спор.

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог блогов Blogdir.ru