пятница, 16 октября 2009 г.

Поход по пещерным городам




Немного истории для тех, кто никогда не бывал в Крыму. Пещерные города – это средневековые населенные пункты, расположенные на второй гряде Крымских гор. Сейчас покинутые и безмолвные, раньше они кипели жизнью, оставившей после себя руины зданий церквей, обломки гончарных изделий, захоронения. Лучше всего сохранились в ряде поселений горной части Крыма искусственные пещерные сооружения, давшие название «пещерные города». Их экзотическое местоположение и таинственный облик привлекают туристов. Ученые считают, что пещерные города - это города, замки, монастыри средних веков, возникшие в разное время и существовавшие в период с V-VI по X V веков.

Наш поход начался от Мангупа – самого известного среди туристов пещерного города. Нас подвезли к подножью на машине – редкая удача. Мангуп был одной из самых крупных крепостей средневекового Крыма, при необходимости принимавшей под свою защиту значительные массы населения. Раскопки показали, что люди поднялись на плато и обжили его около 6 тыс. лет назад. О времени постройки оборонительных стен существуют разные мнения. Новейшие археологические исследования показали, что они относятся к VI-VII вв., в последствии с ростом города оборонительные сооружения значительно дополнялись.

Мангуп – скальный остров посреди окружающей его долины, с трех сторон заканчивающийся скалистыми обрывами, достигающими по высоте 70м. Северный склон пронизан тремя глубокими оврагами. Между оврагами – четыре отрога, как четыре пальца, протянутых к северу. Мы поднимались не по одной из дорог, проложенных в балках, а по довольно крутому склону. Трудно, зато быстро. На плато очень красиво и интересно: хорошо сохранилась башня укрепления, увитая зеленым плющом, высота ее около 15 м. От нее тропа поднимается вдоль оборонительной стены, через пролом входим на территорию города. Кстати, на Мангупе имеется родник с прекрасной питьевой водой. Недалеко от источника находится самое высокое место плато. Оттуда открывается прекрасный вид на дальнюю горную цепь Главной гряды, на западе видна часть Севастопольской бухты, левее темнеет силуэт крепости Чамбало (в Балаклаве). Само плато Мангупа тоже прекрасно просматривается: видны руины цитадели, составлявшей ядро крепости, остатки оборонительных стен и башен.

Место это очень красивое и величественное. Не даром сюда приходит множество людей: некоторые, как мы, просто погулять, посмотреть на раскопки, другие – в силу своих убеждений - набраться космической энергии, приобщиться к возвышенному; одно время на Мангупе была колония постоянных жителей.

Нагулявшись по Мангупу и надышавшись его прекрасным воздухом, мы решили по дороге, идущей по одному из оврагов, спуститься в прекрасную Каралезскую долину и идти по направлению к Эски-кермен.

По дороге, в откосах гребня Кара-оба находятся два пещерных монастыря Шулдан и Чильтер. Это не такие посещаемые туристские объекты, как Мангуп. Мы их еле нашли, т.к. тропы к ним заросли. В одном из них живет довольно большая колония летучих мышей. Мы были днем, и мыши мирно спали, как им положено, вниз головой.

Ночевали мы в Пятой балке. Это обжитые туристами очень живописные поляны по берегам речушки неподалеку от Эски-кермена. Некоторые туристы из России и Украины живут тут по несколько недель с детьми, продуктами и вещами. Ночуют в палатках, днем отдыхают, гуляют по окрестностям. Поутру отправились в Эски-кермен. Идем по Каралезской долине. С двух сторон она окаймлена скалами с причудливыми фигурами выветривания. Вот высится группа из четырнадцати каменных истуканов – настоящих природных сфинксов.

Эски-кермен расположен на плато обрывистой горы. Общее количество доступных для обозрения пещер – около 400. Основана крепость была в конце шестого века, а через два столетия его оборонительные стены были разрушены. Первое, что всречае при подъеме к городищу - храм Трех Всадников, высеченный в отдельной каменной глыбе. Это христианский храм XII века. В нем хорошо сохранились фрески с изображением трех всадников, у одного из них на крупе коня изображена фигура подростка.
Западнее храма сохранились городские ворота. Поражает продуманность укреплений древней крепости. Змеевидная дорога, ведущая в город, сначала подводит к самому краю обрыва, поднимается вверх на небольшую площадку, и лишь затем сворачивает к городским воротам. Перед воротами проходила передовая оборонительная стена. Последний марш дороги лежал в узком глухом и высоком коридоре между оборонительными стенами. Коридор, помимо главных, был заперт еще двумя передовыми воротами - в начале и в конце марша дороги. Только, разрушив одну за другой под градом стрел эти преграды, противник мог подойти к вырубленным в массиве скалы главным воротам.

Хорошо сохранился колодец, питавший город водой в случае осады. К нему ведет из города прорубленное в скале четырехугольное отверстие. Шестью маршами уходит вниз крутая лестница, высеченная в скале. На средней площадке для естественного освещения лестницы прорублено отверстие в сторону обрыва. Внизу из естественной пещеры вытекал в древности источник, воду которого перехватили в толще скалы древние строители. Колодец был сооружен одновременно с крепостью и разрушен в момент ее гибели. Осаждавшие Эски-кермен пробили скалу между пятым и четвертым маршем лестницы внутри примыкавшей к колодцу естественной пещеры. В результате враг проник в крепость.
Я по лестнице спускаться не стала: страшно и темно, а муж спускался, говорит, очень интересно.

Заднее городища, на другой стороне балки, на плато соседнего мыса высятся величественные руины средневековой башни – остатки замка Кыз-куле (Девичья башня). Перед башней плато сужается и переходит в узкую дорожку, с двух сторон ограниченную обрывами. Очень живописное место.
Неподалеку от Эски–кермена в одной из скал в искусственной пещере находится небольшая пещерная церковь с остатками фресковой росписи, изображающей библейские сюжеты, - храм Донаторов (т.е. дарителей). Видно, что сейчас храм часто посещают верующие.
Осмотр городища с окрестностями занял много времени, пора было двигаться к речке Бельбек. Шли туда быстро по очень красивым местам. Сама долина Бельбека обжитая, вся засажена садами. Вообще, хорошо ходить в походы осенью: не так жарко, в лесу полно ягод: созрел кизил, терн уже не такой терпкий, мягкий, можно набрать лесных орехов. То и дело приходится останавливаться: пробуем подряд плоды на всех деревьях на пути, а когда попадаются особенно вкусные – рвем побольше на дорогу. В долине наелись яблок и груш. Конечно, если сад не убран, туда не полезешь – везде охрана с собаками, но и в убранном саду или винограднике туристу можно наесться до отвала.
Прямо над Бельбеком в районе с. Садовое высится узкий мыс с обрывистыми склонами. На нем башня с отходящей от нее оборонительной стеной - Сюиренская крепость. Подъем до верха ущелья. Вот и крепость. Башня двухэтажная, достигает высоты 10 метров, она сохранила купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII – XIV в. С окончания мыса открывается прекрасный вид на долину Бельбека, обрамленную крутыми обрывами, пропиленными в известняках змеящейся глубоко внизу речкой.
По Бельбеку идем до Куйбышева, оттуда на туристскую стоянку Баштановка на речке Кача. К вечеру к стоянке подтягиваются группы туристов. Мы искупались в озере, поели, пьем чай у костра. Эти моменты – одни из самых приятных в походе: можно, наконец, отдохнуть, поболтать, почитать книжки о тех местах, куда планируем попасть на другой день. Ночуем недалеко от села, до глубокой ночи слышна музыка, вокруг палатки бегает и громко фыркает какое-то животное, по моим предположениям - барсук, хочет добраться до продуктов. Спим.
Утром поднимаемся по Каче. Над Качинской долиной поднимаются скалистые под самой вершиной конусообразные горы – «Алтари в пустыне», как назвал, нарисовавший их художник Богаевский. Это на них расположены пещерные города Тепе-кермен, Кыз-кермен и Чуфут-кале. Теперь наш путь лежал в Тепе-кермен. Поднимаемся по крутой тропе, выводящей к вершине. Высота плато над уровнем окружающих долин до 250 метров. С юга и запада Тепе-кермен практически не доступен, высота обрывов достигает 12 метров. Здесь на небольшой площади сосредоточено почти 300 пещер, среди них несколько церквей и вырубленный в скале храм VIII-IX вв.

Кыз-кермен находится на соседней горе. Пещерных сооружений на нем мало, развалины крепостных стен, башен и жилых домов сильно заросли. С восточного обрыва открывается великолепный вид на Тепе-кермен.

Ночевали в этот раз в живописнейшем месте – древней винодельческой усадьбе. До нас там жили археологи: все расчистили и облагородили, даже столики поставили со скамейками. Усадьба настолько хорошо сохранилась, что можно было ожидать ночью появления привидений. Очень красивая пышная растительность, лозы одичавшего винограда, раскопанные тарапаны для вина. Неподалеку источник с прекрасной вкусной водой.

Последний день нашего путешествия. Сегодня идем в Качи-кальон. Это уже на бахчисарайской дороге. Он расположен в известняковом массиве, напоминающем нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению Качи. Весь левый борт испещрен пещерами, вырубленными человеческой рукой. От подножия обрыва до шоссе склон довольно крутой. По склону в беспорядке разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые с двухэтажный дом. Возникло поселение в VI веке на оживленном перекрестке торговых дорог. Пещеры имели в основном культовое и хозяйственное назначение, археологи обнаружили остатки наземных жилых построек. Часть из них расположена в четвертом гроте и связана с монастырем, возникшим тут в VIII-IX веках.

По пути к Бахчисараю осматриваем наскальные рисунки, оставленные первобытными жителями Крыма, жившими в районе навеса Таш-аир (камень отвалился), начиная с шестого тысячелетия до нашей эры. Рисунки нанесены красной охрой по стенам грота, и изображают сцены охоты и военных столкновений.
Мимо Качинского навеса (вход закрыт), еще одной стоянки первобытного человека (35 000-11 000 лет тому назад), подходим к нависающим скалам ущелья Качинские ворота, образованного рекой при пересечении гор Внутренней гряды. Дальше - в Бахчисарай и домой.

Рассказ получился скомканным, т. к. очень многое пришлось пропустить, Более подробный вариант поста в моем втором блоге http://svamy.com/

2 комментария:

Астроромантик комментирует...

Бывал в пещерных городах под Бахчисараем, интересно так, необычно! Но так сердце щемили изрисованные стены посетителями и надписи вороде "Львів", "здесь был вася!", "Москва 30.07.2005" и т.п. Стены искарапаны, исписаны. И под такими надпиями нам удалось рассмотреть рисунки и буквы явно тысячелетней давности...

Natasha комментирует...

Совершенно с вами согласна. Спасибо за такой коментарий. Более того, "туристы" отбивают лица у святых на фресках, отковыривают остатки мозаики. В лесу ломают молоденькие деревца на костер, хотя вокруг полно бурелома. Что останется после нас нашим детям?

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог блогов Blogdir.ru