вторник, 27 октября 2009 г.

Полезные советы

Как уменьшить потребление жиров, не ограничивая себя? Вот несколько простых советов.

Творог может быть жирностью и 0%, и 5%, и 7% и даже 18%. Понятно, что, используя нежирный творог вместо жирного, мы избегаем нагрузки жиром в 18 - 20 г на каждую порцию.

У обычного майонеза жирность - 72 - 80%, но есть и легкие сорта, жирность которых 25 - 30%. Если есть такой майонез вместо традиционного, можно уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5 - 6 г.

У пельменей с добавлением свиного сала жирность - 35 - 40 г на порцию (примерно 200 г), а вот у пельменей из мяса птицы жирность порядка 5 - 7 г. Выигрыш - около 30 г «несъеденного» жира на каждую порцию.

Жирность молока колеблется от 0,05% до 6%. Соответственно, стакан молока может содержать и 0,1 или 12 г жира. Понятно, что первое для человека, желающего иметь нормальный вес гораздо лучше, чем второе. Это, кстати, касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного.

Вместо сметаны подойдет так называемая «сметанка» - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше!

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть если на этикетке «Российского» сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%.

Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так далее.

100 граммов зефира или мармелада жира не содержат вовсе.

Алкогольные напитки все очень калорийные, в 100 г водки калорий содержится не меньше, чем в четверти стандартной буханки белого хлеба. А так как эти калории практически не дают никакой сытости, переедание в этой ситуации неизбежно. Но если ограничиваться 1 бокалом вина в день (калорийность сухих вин порядка 100 ккал на 100 мл) и пить его медленно, то особых препятствий для похудения не будет.

Сидеть на диете надо с умом. А иначе вы, конечно, сбросите пару килограммов, но зато рискуете набрать целый букет болезней. Худеть надо так, чтобы не навредить здоровью. Вы совершили ошибку, если:

• Пытаетесь худеть с помощью слабительных. При бесконтрольном использовании этих лекарств кишечник начинает работать только «на выброс». Транзитом пролетают белки, витамины, микроэлементы, необходимые для работы мозга, печени, сердца, почек.

• Надеетесь сбросить вес с помощью бани или массажа. Кожа не выделяет жир килограммами. Выпарить в бане или изгнать жир с помощью массажа нельзя. Хотя регулярный массаж и посещение парилки во время диеты поддержат тонус мышц и очистят кожу.

• Используете мочегонные средства. Длительное применение мочегонных средств без назначения врача может привести к нарушениям в работе почек.

• Принимаете таблетки, уменьшающие аппетит. Эти таблетки имеют немало противопоказаний. Их применение грозит истощением организма и проблемами с кишечником. Нередко препараты для похудения, купленные «с рук», содержат психотропные вещества, что может спровоцировать зависимость от них и психические нарушения. После отказа от этих снадобий вес вернётся, а вялость и депрессия останутся.

• Употребляете «сжигатели» жира. «Сжигатели» или поглотители жира нарушают всасываемость важных пищевых веществ, в частности витаминов А, Е и 0, так как они усваиваются организмом только вместе с жирами (потому и называются жирорастворимыми). Поэтому в результате длительного применения этих средств ухудшается состояние кожи, зубов, усиливается выпадение волос.

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог блогов Blogdir.ru